广州帽子价格联盟

【原创】年轻的父亲、爱人、和数学家

罗博深数学2018-06-29 05:44:21

【家有儿女】专栏原创文章第4

作者|Debbie? ? ?翻译|Zifan? ?编辑|Shen, Xin


全文3300字 阅读时间约9分钟

作者介绍:

Debbie,罗博深教授的妻子,曾经的加州理工学院高材生,现在一人带仨娃的超人妈妈

前言:

马克·扎克伯格在哈佛排队等厕所时遇见了影响他一生的妻子普利西拉。罗博深教授在加州理工遇见了深爱的妻子Debbie。这个父亲节,我们邀请到了Debbie讲述她心中的罗博深教授是如何成长为一位父亲的。


年轻的父亲、爱人、和数学家

我与我先生博深初次见面,几乎是前半生的故事了。


趿拉着人字拖,倒扣着一顶棒球帽,听见什么奇闻轶事就一蹦三丈高,活脱脱一个大男孩。你根本没办法想象,眼前这个生龙活虎的年轻人,在不久的将来会组建家庭,成为三个孩子最信任的爸爸。

不难猜到,这样一个极具冒险精神的,生命力和表达欲极都其旺盛,总是有无数新的想法,却觉得时间太少的年轻人,在面对着天真烂漫的孩子时,会显得多么拘谨和手足无措。



然而,在很早的时候我就已经确定,他的身体里早已具备了父亲的气质。在我们的大学同侪中,博深是唯一一个会在每餐后清洁口腔,维护良好作息早睡早起的人。他能够在教授布置任务的当天就立刻着手投入研究,甚至为了饮食的健康和经济,在繁忙的课业里,还会抽出时间自己用糙米和新鲜蔬菜烹饪营养午餐。


当然,更重要的是,他会规划人生。


一年,五年,十年,于何处,从何业,成何事,这些脉络都清晰的排布在他的脑海里。


所以即便在外人面前,他常常像小孩一样不顾形象的手舞足蹈,但其实在我眼里,他却像个历经沧桑洞察世事的智慧老人。



“我想,如果我能成为一名教授,那就太棒了!”,他对我说,“这样我就可以有更多时间在家陪伴你和孩子们,就像我父亲在我小时候一样”。看着他,我点点头,完全明白他的意思。


有人说过,“童年的树遮天蔽日”,我想正是因为在博深的记忆里,父亲一直陪伴和爱着他们,既是玩伴又是导师,让人安心而信赖。因此于博深而言,自己的父亲,也就成为了他最理想的爸爸形象。


一瞬间,之后几十年的人生路线,就在我的脑海里铺陈,展开......



成为一位父亲,尤其是成为一个刚刚呱呱坠地的婴孩的父亲,对一个原本还是大男孩的人来说,也是一段自我探求的过程。




为了给小婴孩充分的照料和关爱,我们把全副精力都放在她身上。


“你做晚餐的时候,我来陪宝宝玩儿一会吧”,“我可以在你出去那几分钟或者哪怕几秒钟,看着她,你不用担心” 这是博深那段时间常常说的话。


对我而言,作为一个同样是新手的妈妈,我非常感谢博深在这段时间做的这一切,作为一名课业繁重的研究生,他依然履行着他的誓言,努力的照顾着我和孩子们。




博深花费大量的时间给宝宝换尿布,总是摇篮般抱着孩子轻轻摇晃,捧着脸和她玩捉迷藏。而追溯这些记忆,我却发现他当时费劲的努力照顾的人并不是宝宝,而是我


他的存在缓和了年轻母亲的不适感和担心自己对孩子照顾不周的负罪感。他陪着我,一起接受婴儿时时发出的,尽管无意却着实令人疲惫的大声哭喊。


他站在那里,让我意识到,我并不是一个人。他很清楚,在那个时候,宝宝还是个只会对世界做出最原始的应答的小动物,而我的灵魂却处在最脆弱的时刻。




时间流逝,我们的孩子也一点一点地,从一个小小的,温暖柔软,幼润懵懂的球形生物慢慢长大成为了一个具有认知能力的小小人儿。与此同时,在我日复一日的烦恼着孩子们快速成长的同时,博深也因为父亲角色的存在,发生了一些变化。他开始试图寻找一个新角色,希望能帮助和鼓励世界上存在的更多生命。



我总认为,在这个关键的时刻,我们对生活也从原本的一无所知里慢慢摸索出了一些门道。刚出生的婴孩还无法体谅人世烟火和社会惯例,因此,即使是去杂货店这样最日常的生活片段也可能发展成一幕戏剧:由于种种突发情况,我们不得不在最后一刻取消计划飞奔回家。与其他年轻的父母一样,我们总是生活在无穷无尽的种种担忧当中。


无论如何,当作为父母的我们,外壳逐渐变得足够坚韧时,孩子也从无知和困惑中成长起来,生活也就随之落入平凡的日常。



一旦熬过了新手父母不知所措的阶段,生活便开始加速。日子像风一样掠过我们的耳畔。成为全职妈妈,整日呆在家中,使我的生活重心转向家庭。曾经与我一样将眼里只有小家庭内部的博深,视线却开始走出家庭之外。


曾经,我们的生活方向是一个整体,而现在开始渐渐交错,好在我们亲手建立的年轻的家庭,使我们依然如同连体婴般紧密的联系在一起。



在孩子们的眼里,我们就像一艘从未触礁搁浅的船。父亲和母亲承担着船上不同的工作。尽管在水下,我们就像一只不知疲倦的鸭子般疯狂的划水,一蹼接着一蹼,但是,在水面上,确是波澜不惊。



在这段时间里,博深开始建立他作为父亲的话语力量。他很少批评孩子们,一旦要说些什么,也总是寥寥数语便罢。令人无奈的是,他仅仅几句话,对孩子们的产生的影响却总是比我无数次的念叨还要大得多,就好像,他没有说出来的那些话,也在默默地给孩子们影响



同时,他在家里的时间也确实的在变少。对国际奥林匹克数学的承诺,大大小小的学术研究会议和社交活动占据了博深太多的时间。但他对社会公众打造出来的形象,其实与他的父亲形象是吻合的。这样世界巡回般的工作历程教会了孩子们什么呢?首先,就是你要自己去尝试和品味生活,然后取其真谛,传达给更多的人


其次,他自己也成为孩子们的榜样。孩子们看到父亲在走道里跑来跑去,而不是慢吞吞的走路;他们看到他如何待人,如何与人沟通,在何时何地为何事愿意承担生活中的风险,以及他如何履行他的责任。


就像纪念碑立在那里,是为了提醒我们一些事的存在,作为父亲的博深,也仿佛他生命里所追求的一切的象征。正是这样的方式,将他的公众形象和他的家庭形象融为一体。



我想,之所以博深作为父亲的在家庭中投入的精力,能够随着时间的推移而逐步下降,其中之一的原因是现在的我们,作为父母,仿佛成为了默契十足的史密斯夫妇,能够在孩子们没有任何疑窦的情况下完成一整段心灵交流。父亲下班回到家,只要看一眼母亲的脸色,就能立刻判断发生了什么,哪里不对劲儿,以及为什么会这样。由于母亲的神态代表着家庭中着所有人的状况,因此毫秒之间,就可以判断很多事情。


是不是我们在养育孩子这件事上达到了极致高效,以至于我们离学会读心术只有一步之遥?随着生活变得越来越繁忙,拥有这种沟通能力也变得越来越重要。孩子们一天天长大,我们更加注意避免在他们面前直接谈论他们,因为这会扰乱和剥夺孩子们对自己的身份认知父亲的存在是对母亲的支撑和补足,他仍然承担着给孩子们提供建议,支持和鼓励他们的决定的任务,同时也尽可能避免和母亲角色的重叠这就造成了一个有趣的结果,尽管在我们家,博深是真正的数学家,他却常常是礼堂中人们的观礼对象,而我才是家中实际上教导小朋友学习数学的人。



每每回想大学时代,我就记起那时我们憧憬的是最最简单的生活,博深成为教书育人的教授,没有忙碌的旅行或者跨越几个时区的会议,而是作为一个家庭,一起度过漫漫人生。这样看来,现在的生活几乎发生了不可思议的进展。作为一名母亲,我目睹了我的伴侣随所有的成长和发展:在最开始,他的目光始终牵系着我们的家,和母亲一起努力的陪伴孩子们长大,但随着孩子们的成长,他也一并在成长。


现在的他很清楚,在这个阶段,作为父亲而言,最重要的是将整个世界带给家庭中的我们,即使从遥远的地方,仍然带给我们新的生活灵感和热情。我至今无法确认,是成为父亲改变了他的人生观,还是他的人生观,影响了他做父亲的方式,然而,无论如何,他的角色是如此独特,只有他能做到。




今天是父亲节,我想真切的,对所有,无论身在何方,以怎样的方式鼓励和支持着他们家庭的所有父亲表达感谢,感谢你为你生命里最特别的家人所做的一切。


父亲节快乐!



回复“父亲节”可以查看该文章的英文原文

往期回顾:

四岁小孩也可以做多位数乘法?这位妈妈的做法太有创意啦~

全美规模最大、级别最高的初中生数学竞赛,冠军竟然是……

曾经风靡电视购物的儿童玩具,美国人原来真的在玩!


看完文章你有什么想说的吗?在下方留言告诉我们吧!


*以上内容属罗博深数学及其母公司Expii Inc所有,转载需授权。欢迎转发本文与全世界的朋友分享数学、教育的乐趣。

Copyright ? 广州帽子价格联盟@2017